三菱ケミカルホールディングスTHE KAITEKI COMPANY

2013年4月15日

じぶんからだクラブ™サービス開始に関するお知らせ

株式会社三菱ケミカルホールディングス

株式会社三菱ケミカルホールディングス(本社:東京都千代田区、社長:小林 喜光、以下「当社」)は、2013年4月1日付で健康ライフコンパス株式会社(本社:東京都千代田区、社長:斎藤 健一)を設立し、自身の健康状態を手軽にセルフチェックできるサービス、「じぶんからだクラブ™」を開始しました。

「じぶんからだクラブ™」とは、人々の生活に密着したドラッグストアの店舗内で、簡単な採血キットを用いて自己採血を行い、得られた数滴の血液サンプルを当社のグループ会社である三菱化学メディエンス株式会社(本社:東京都港区、社長:吉原 伸一)が検査することで、身体の健康状態を知るための13項目のセルフチェックができるサービスです。
検査結果は7日から10日後にドラッグストアで受け取ることができます。基準値外の数値が出た方には、薬剤師または栄養士が医療機関への受診をお勧めしております。また、検査結果についての質問がある場合は、一般的な健康相談を受けることができます。(*)
さらに会員専用のウェブサイトに登録することによって、ウェブサイト上で、検査結果を基にしたアドバイスや健康関連商品の情報といった「情報薬™」(付加価値のある健康関連情報)を提供していくことを予定しております。

当社は、昨年4月にヘルスケアソリューション室を設置し、ヘルスケア分野におけるさまざまなアンメットニーズに応えるソリューションを提供すべく、検討を重ねて参りました。
その中で、今後訪れるといわれる超高齢化社会においては、健康を維持し続けるために、健康状態をチェックする機会を増やし、各種の疾患を早期発見、予防するニーズがますます増大すると考えました。
そこで、学校や職場、地方公共団体で実施される健康診断に加えて、手軽に健康をセルフチェックする機会を提供し、健康の維持、増進に貢献できるサービスを提案するに至りました。

今後も当社は、当社グループの総合力を活かし、ヘルスケア分野におけるトータルソリューションを提供することで、KAITEKI社会の実現に貢献してまいります。
(*)2013年11月15日に文章を変更

【採血キットの写真】
販売元 :栄研化学株式会社
商品名 :かんたん採血セット‘栄研’